17.10.2020

Was machen wir heute? Wir kochen Apfelmus.

Heute mal noch eine Idee, wie ihr Äpfel verwerten könnt: einfach zu leckerem Apfelmus oder Apfelkompott verkochen.

Ihr braucht dazu:

  • Äpfel
  • einen großen Topf
  • ein scharfes Messer
  • einen Schäler
  • Pürierstab oder "flotte Lotte"
  • Gläser, falls ihr mehr kocht, als ihr auf einmal essen könnt
  • evtl. Nelken
  • evtl. Zucker
  • evtl. Zimt
Zunächst werden die Äpfel geschält und in kleine Stückchen geschnitten. MK ist noch zu klein, um dabei zu helfen, aber sie hat mit Begeisterung die Stückchen in den Topf geworfen.
Dann gebt ihr je nach Geschmack Nelken, ein wenig Wasser und evtl. Zucker zu euren Apfelstückchen.
Jetzt wird gekocht. Wenn ihr Apfelkompott haben wollt, solltet ihr während der Kochzeit immer mal wieder in die Äpfel stechen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Bei Apfelmus ist es nicht so schlimm, wenn ihr die Äpfel ein wenig zu lange kocht.
Wenn die Äpfel weich sind, den Topf vom Herd nehmen und ein wenig Wasser abgießen. Dieses auffangen. Falls euer Mus später zu dick ist, könnt ihr wieder etwas von dem Kochwasser hinzugeben.
Die Äpfel pürieren. Wenn die Masse noch heiß ist, sollte das unbedingt ein Erwachsener tun, denn wenn es spritzt, tut das sehr weh.
Den Apfelmus abschmecken und je nach eigenen Vorlieben Zucker und Zimt ergänzen.

Die noch heiße Masse in die mit heißem Wasser ausgespülten Gläser füllen und diese für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Wer ganz sicher sein will, kocht den Apfelmus noch für 10 Minuten im Glas ein.

Lasst es euch schmecken.








2 Kommentare:

  1. Hm, lecker.
    Schonmal Apfelmarmelade selber gemacht? Funktioniert fast genauso und je nach Apfelsorte schmeckt auch die Marmelade ganz unterschiedlich. Auch da kann man je nach Lust und Laune Nelken (beim Kochen) oder Zimt (beim Pürieren) dazu geben.
    Habt eich schönes Wochenende.
    LG von TAC

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  2. Nein, Marmelade bisher noch nicht. Nur als Apfel-Holunder-Gelee.

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