Weiter geht es mit dem Igel, heute folgt eine süße Leckerei.
Igelkekse |
Für den Teig benötigt ihr:
- 200g Butter (weich)
- 300g Mehl
- 100g Zucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Ei
- optinal ein Päckchen Vanillezucker
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. |
Wenn er sehr klebt evtl noch etwas Mehl dazu tun. Den Teig könnt ihr auch schon vorbereiten. |
Unser Teig musste dann erst "Mittagsschlaf" im Kühlschrank machen- genauso wie MK. Ihr könnt ihn aber auch gleich weiter verarbeiten. |
Mit einem Löffel kleine Teigstückchen abstechen... |
... und in der Hand rollen... |
... und rollen.... |
...bis ihr eine Kugel habt. |
Mit Daumen und Zeigefinger an einer Seite ein bisschen drücken... |
... und eine Igelschnauze formen. |
Auf ein Backblech setzen. |
Sind alle Igel geformt bei 180C ca. zehn Minuten backen. Auskühlen lassen. |
Streusel vorbereiten in einer kleinen Schüssel. |
Schokolade im Wasserbad (oder im Backofen bei niedriger Temperatur- 40-50C) schmelzen. |
Mit einem Holzstäbchen Augen auftupfen. Oder vor dem Backen Schokotröpfchen als Augen einarbeiten. Mit einem Löffel den Igel mit Schokolade bestreichen... |
... und sofort in den Schokostreuseln wälzen. |
Trocknen lassen. |
Fertig ist die Igelschar zum verspeisen. |
Guten Morgen Anne,
AntwortenLöschendiese Kekse sind sooo niedlich. Irgendwo hatte ich die schonmal gesehen und eigentlich immer nachbacken wollen. Gut, dass du mich daran erinnerst... Danke!
Claudiagruß